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  • 제로 슈가의 비밀, 천연 감미료란? 스테비아 에리스리톨 자일리톨 알룰로스 당알콜의 역설 제로가 혈당을 올린다
    뷰티헬스케어정보 2024. 11. 19. 23:56

    안녕하세요. 지난 시간에는 제로 슈가 제품에서 자주 볼 수 있는 인공 감미료에 대해 소개했습니다.

    인공 감미료에 대한 모든 것을 알고 싶으신 분들은 아래의 링크에서 확인하실 수 있습니다. 

     

     

    <설탕 대체제 제로 슈가에 쓰이는 인공 감미료 (1) 아스파탐 수크랄로스 아세설팜>

    https://remiremidoremi.tistory.com/3

     

    설탕 대체제 제로 슈가에 쓰이는 인공 감미료 (1) 아스파탐 수크랄로스 아세설팜

    제로 콜라, 제로 사이다 뿐만 아니라 최근에는 제로 아이스크림 등 여러 가지 '제로(0) 슈가' 제품이 출시되고 있습니다.이러한 제로 슈가의 인기는 최근 들어 건강에 대한 관심이 높아가는 트렌

    remiremidoremi.tistory.com

     

     

    오늘은 인공 감미료에 이어, 천연 감미료에 대해서 소개해드리고자 합니다.

     

    1. 천연 감미료란?

     천연 감미료는 식물이나 과일 등 자연에서 얻을 수 있는 단맛을 내는 물질을 의미합니다. 천연 감미료는 인공적인 화학 처리를 최소화한 제품들이 많으며 많은 제로 슈가, 무설탕 가공 식품에 사용되고 있습니다. 이러한 감미료를 설탕 대신 사용해 칼로리를 낮추거나 당 섭취를 줄이려는 최근의 소비자들 사이에서는 큰 인기를 끌고 있습니다.

     

    2. 천연 감미료의 종류와 장단점

     

     천연 감미료는 이미 시장에 여러 제품들로 출시되어 있을 뿐만 아니라, 가공 식품에서도 다양하게 사용되고 있습니다. 이러한 천연 감미료에도 여러 가지 종류가 있는데, 각각의 종류별로 특성에서 약간의 차이를 보입니다.

     

    스테비아 식물

    스테비아

    유래: 스테비아(stevia)라는 식물의 잎에서 추출한 감미료입니다.

    특징: 칼로리가 없고 혈당에 미치는 영향 또한 없기 때문에 당뇨 환자나 다이어트 중인 사람들에게 인기가 많습니다. 일반적으로 마트나 시중에서도 손쉽게 찾아볼 수 있는 제품입니다.

    단점: 일부 사람들에게는 쓴 맛이나 특유의 허브 향이 강하게 느껴질 수 있습니다. 이외에도 스테비아는 열에 불안정하다는 치명적인 단점을 가지고 있습니다. 스테비아 외에 알룰로스, 에리스리톨, 자일리톨 등은 상대적으로 열에 더 안정적이며, 고온에서의 요리나 베이킹에 적합합니다. 이들 감미료는 열에 강하고, 단맛이 변하지 않거나 덜 변하는 특성이 있어, 스테비아의 열 불안정성을 보완할 수 있습니다.

     

     

     

    에리스리톨

    유래: 주로 옥수수에서 추출한 당알콜(sugar alcohol) 계열의 감미료입니다.

    특징: 칼로리가 0~0.24 kcal/g 정도로 거의 없지 설탕과 비슷한 단맛을 제공합니다. 체내에서 거의 흡수되지 않기 때문에 혈당에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    단점: 에리스리톨은 잘 알려져 있다시피 과다 섭취 시 소화 불량이나 설사를 유발할 수 있습니다.

     

     

     

     

    자일리톨(Xylitol)

    출처: 자일로스라는 당을 포함한 나무에서 추출되는 감미료입니다. 

    특징: 약 2.4 kcal/g의 칼로리로 설탕보다 낮은 칼로리를 제공하며 혈당 상승이 적은 편입니다. 자일리톨은 치아에 있는 박테리아를 억제하는데 도움을 주어 충치 예방에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    단점: 과도하게 섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 또한, 강아지 등 반려 동물에게는 독성을 지니고 있어 섭취 및 취급시에 주의가 필요합니다.

     

     

    알룰로스(Allulose)

    유래: 알룰로스는 자연에서 존재하는 당(소량)으로, 주로 건포도, 무화과, 옥수수 등에 자연적으로 포함되어 있습니다. 상업적으로는 주로 옥수수에서 유래한 효소 처리를 통해 대량 생산됩니다.

    특징: 알룰로스는 설탕의 약 70% 정도의 단맛을 내지만, 칼로리는 거의 0에 가까워 다이어트와 혈당 관리에 매우 유리합니다. 알룰로스는 혈당 지수가 거의 0에 가깝기 때문에, 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 안전하게 사용될 수 있습니다. 알룰로스는 체내에서 흡수되지 않거나, 소량만 흡수되며, 대부분 배설됩니다. 따라서 소화 불량이나 설사 등의 부작용은 적습니다.

    단점: 알룰로스의 단점은 바로 높은 가격입니다. 대량 생산이 가능하지만 여전히 가격이 다소 비싼 느낌이 있습니다. 이는 천연 감미료의 특성상 대량 생산에 많은 시간과 대량의 천연 원료가 필요하기 때문입니다. 또한 다른 천연 감미료와 마찬가지로 알룰로스는 체내에서 잘 흡수되지 않지만, 과도하게 섭취할 경우 일부 사람들은 복부 불편감이나 가벼운 설사를 경험할 수 있습니다.

     

    3. 당알콜(Sugar Alcohol)이란?

     위에서 설명한 에리스리톨과 자일리톨은 감미료 중에서도 당알콜(Sugar Alcohol)이라는 성분의 일종입니다.

    당알콜은 설탕과 비슷한 맛을 내지만, 칼로리가 낮고 혈당에 미치는 영향이 적은 특성을 가진 물질로, 제로 슈가 제품이나 다이어트 식품에 자주 사용됩니다. 당알콜은 당(sugar)과 알콜(alcohol)이라는 이름이 포함되어 있지만, 실제로 알콜 성분이 포함된 것은 아닙니다. 화학적으로는 당의 구조에 수소화 수소를 추가하여 만들어진 화합물입니다.

    에리스티톨과 자일리톨 외에도 소르비톨, 말티톨, 락티톨 모두 당알콜로 가공 식품에서 설탕의 대체제로서 사용되고 있습니다.

     

    4. 당알콜과 혈당

     

    말티톨의 분자 구조

     

    설탕(Sucrose)의 분자 구조

     

     거의 대부분의 천연 감미료는 체내에 흡수되지 않고 배출되어 혈당에 영향을 주지 않지만, 당알콜 중의 대다수는 혈당을 올릴 수 있다는 연구 결과가 나오고 있습니다. 특히 말티톨은 위에서 분자 구조에서 알 수 있다시피 설탕과 굉장히 흡사한 구조를 가지고 있어, 혈당을 설탕 대비 60%정도 올릴 수 있습니다. 따라서 제로 슈가 제품이지만 혈당에는 영향을 미칠 수 있는 우려가 있다는 것입니다. 그래서 혈당에 민감한 당뇨병 환자는 제로 슈가 제품을 섭취하기 전, 성분을 반드시 확인하여 유의해야 할 필요가 있습니다.

     

     

     

     

     

     이미 우리의 일상 생활에서 가까워진 천연 감미료는 제로 슈가 제품과 다이어트 식품에서 설탕을 대체할 수 있는 좋은 선택이 될 수 있습니다. 그러나 각 감미료의 특성과 부작용을 충분히 이해한 후 적당히 사용하는 것이 중요합니다. 천연 감미료를 선택할 때는 위에서 설명드린 장단점을 고려하여 자신에게 맞는 제품을 찾아 사용하며, 과도한 섭취를 피하는 것이 좋겠습니다. 

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